Пароконвектомат – это прибор, очень полезный на кухне любого предприятия общественного питания. Суть работы такого оборудования заключается в сочетании принудительной конвекции и пара: используя разные режимы, можно жарить, тушить, запекать, готовить на пару, разогревать огромный ассортимент блюд, а также расстаивать тесто и выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия. В зависимости от формата предприятия общепита пароконвектомат способен выполнять до 70% всех операций по тепловой обработке продуктов. Благодаря этому в небольших заведениях он может стать основным тепловым оборудованием, а на предприятиях среднего и крупного формата – прекрасным дополнением к имеющемуся набору кухонной техники.
Пароконвектоматы APACH – это современная высококачественная техника, производимая в Италии специально для российского рынка. В ней гармонично сочетаются богатый функционал, высокая производительность и стильный универсальный дизайн, позволяющий с лёгкостью вписать оборудование в любой интерьер. Производитель предлагает широкий ассортимент моделей двух видов: электрические и газовые, с большим диапазоном уровней (от 5 до 20). Помимо этого пароконвектоматы APACH различаются между собой типом панели управления, которая может быть электромеханической, электронной, сенсорной или сенсорной Touch Screen. В этой статье мы расскажем о ключевых особенностях оборудования и рассмотрим все типы панелей управления.
Общие характеристики пароконвектоматов APACH
- Способ образования пара – инжекторный, т.е. вода впрыскивается на нагревательные элементы и мгновенно превращается в пар.
- Основной материал, применяющийся для изготовления – высококачественная нержавеющая сталь.
- Дверца с двойным закалённым стеклом позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд.
- Для освещения внутреннего пространства камеры используется галогеновая лампа.
- Камера имеет закруглённые углы, что облегчает очистку.
- С большинством пароконвектоматов в комплекте поставляется термощуп для определения температуры внутри продуктов.
Системы управления
Электромеханическая
Такие модели стоят дешевле всех остальных и наиболее просты в управлении. У них нет экрана, все настройки осуществляются с помощью механических регуляторов. Кроме того, пароконвектоматы этого типа не оснащаются душем и не имеют программ, в отличие от моделей с электронным или сенсорным управлением. В то же время они оснащены оптимальным набором функций и дополнений, например, функцией регулировки влажности, двумя скоростями вращения вентилятора, термостатом, таймером и другими, позволяющими готовить разнообразные блюда. Таким образом пароконвектоматы APACH с электромеханической панелью подойдут тем, кому требуется высококачественное оборудование по оптимальной стоимости без «наворотов».
Электронная (цифровая)
У таких пароконвектоматов функций немного больше в сравнении с моделями с электромеханической панелью. Есть функции предварительного нагрева и охлаждения камеры, регулировки вытяжки пара, измерения разницы между температурой внутри и снаружи продукта. Все модели оснащены встроенной автоматической мойкой и термощупом. Система снабжена встроенной памятью с возможностью сохранять до 99 программ (с 3 этапами приготовления у электрических пароконвектоматов и с 4 этапами – у газовых). Выставленные настройки отображаются на небольших дисплеях. Дополнительно можно заказать дооснащение USB-портом для импорта и экспорта программ.
Сенсорная
Пароконвектоматы с сенсорной панелью дополнены функцией отсрочки старта и оснащены душем для удобной и быстрой мойки в базовом исполнении. Опционально ко всем моделям доступны встроенная автоматическая мойка, USB-порт и система HACCP, обеспечивающая контроль качества блюд на всех этапах приготовления. У пароконвектоматов этого типа на панели также есть дисплеи для визуального контроля выставляемых настроек. Встроенная память рассчитана на 200 программ с 4 этапами каждая. Модели с индексом A1/20 комплектуются тележкой.
Сенсорная Touch Screen
Панель управления таких пароконвектоматов представляет собой сенсорный экран (7 дюймов с разрешением 800х480) и сделана на базе Android. Это самые продвинутые модели с десятью скоростями вентилятора и возможностью одновременного приготовления разных блюд благодаря наличию девяти таймеров. В системе есть 150 предустановленных рецептов и память ещё на 250 рецептов пользователя, а каждая программа имеет 10 этапов. Из дополнительных функций здесь присутствуют регенерация, хранение блюд при температуре +70 °C и удалённый контроль через Wi-Fi. Все пароконвектоматы Touch Screen оснащены автомойкой, USB-портом, системой HACCP и системой диагностики неполадок.
Благодаря такому богатому выбору каждый клиент с лёгкостью может подобрать для себя пароконвектомат, наиболее полно отвечающий запросам предприятия. Оборудование максимально автоматизировано и рассчитано на интенсивную эксплуатацию, с его помощью можно готовить самые разнообразные блюда, которые будут получаться вкусными, сочными и полезными благодаря пару, позволяющему использовать минимум масла или вовсе обходиться без него. Важно и то, что пароконвектоматы потребляют минимум электроэнергии за счёт качественной электроники и идеальной теплоизоляции, гарантирующей отсутствие тепловых потерь в процессе работы прибора.